別居して10ヶ月、離婚が成立して3ヶ月が経ちました。「悲しいけれど離婚という選択は私にとって必要な事だった」と納得して離婚したはずですが、家族連れをみてふと娘に申し訳なく感じたり、「本当にこれでよかったのか?」という気持ちも湧き上がる時があります。
また保育園で娘の落ち着きがない所を目にする度(比べてはいけないと思いつつ、、)、私の躾が良くないのでは?父親がいないからなのでは?、、などとネガティブな想いに狩られることもしばしばです。
前の結婚生活に戻りたいとは思いませんが、離婚を悔やんでいる自分もいるのかな?と正直、気持ちが揺れて辛い時があります。
そういう気持ちが時々浮かんでくるのも事実ですが、今の私は一年前の私より元気でずっと幸せに過ごしているのも事実です。
「過去の経験、決断は自分なりにベストを尽くしてきた結果なんだ」と、なんども思い返して、私が幸せになることで父親と一緒に暮らせなくとも沢山の愛を娘に伝えていければと思っています。
皆さんも、とても辛い決断だったとは思いますがより幸せになるための苦渋の決断だったのではないでしょうか。。。自分も含めて、幸せを諦めず勇気ある一歩を踏み出している同士の皆さんが心から「離婚したから今の幸せがあった!」と思えます様に。。
長文で失礼しました。